среда, 28 сентября 2016 г.

КАК МАРИНОВАТЬ ОПЯТА, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ


Для нашей семьи самыми любимыми грибами в маринаде являются опята. Растут опята большими "семьями" и поэтому собирать их быстро и одно удовольствие. А когда зимой открываешь очередную баночку маринованных опят и заправляешь их подсолнечным маслом с луком и чесноком - это кажется верхом вкуса!

Рецепт маринада для опят 

Опята - сколько будет
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 — 1.5 ст. ложки
Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
Перец чёрный горошек — 5-6 штук
Лавровый лист — 1-2 штуки
Гвоздика — 2-3 шт
Чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
Мускатный орех тёртый — по желанию

Процесс приготовления

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания  отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль - по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь
6.  Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий