Как солить огурцы в холодной колодезной воде
Мой самый любимый
рецепт засолки огурцов именно в колодезной воде без кипячения. Получаются
вкусные и хрустящие огурчики! Почему именно этот способ консервирования
огурцов? Потому что в колодезной воде есть минеральные соли и микроэлементы,
поэтому огурчики получаются твердыми, хрустящими и аппетитными. В городских
условиях можно использовать бутилированную воду, но эффект возможно будет не
таким ярким.
У каждой хозяйки
есть свои секреты засолки огурцов, но у всех одно правило – желательно солить
огурцы в день их сбора. Далее, огурцы нужно отсортировать по размеру и затем
консервировать отдельно. При этом мягкие или поврежденные для засолки не
годятся, их можно использовать для свежего салата. Для нашей цели нужно брать
некрупные и с тонкой кожицей свежие огурцы. Но если вдруг так случится, что
ваши огурчики привянут, например, вы их купили на рынке и не смогли их
обработать в тот же день, а только занялись засолкой через 1-2 дня, то нужно
обрезать кончики огурцов с двух сторон и замочить в холодной воде на 2-3 часа,
тогда они вновь станут упругими. Очень важно: не использовать для засолки
хлорированную воду из-под крана. В любом случае перед засолкой нужно замочить
огурцы в чистой холодной воде на 5-7 часов, меняя воду каждый час. Для этой
цели подойдет чистая бутилированная вода.
Специи для засолки в холодной воде (из расчета на одну трехлитровую банку):
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лист черной смородины – 2-3 шт.;
- Лист вишни – 2-3 шт.;
- Корень хрена – 5-6 см;
- Лист винограда – 1 шт.;
- Лист дуба – 2-3 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Жгучий перец – 0,5 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль – 50-100 гр. (по вкусу);
- Вода – 1,2-1,6 л.
Процесс и порядок соления:
1. Подготовить огурцы как описано выше;
2. Уложить огурцы в удобную емкость – кастрюля, ведро…;
3. Добавить все специи;
4. В холодной колодезной воде сделать рассол и залить им огурцы. Накрыть крышкой. Выдержать 7-8 дней.
5. После этого перемыть огурцы водой, сложить в подготовленные банки. Специи использовать те же, но уложить их равномерно – на дно, в середине и сверху.
6. Залить свежим рассолом. Закрутить крышки. Банки поставить в подвал или погреб.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий