понедельник, 12 сентября 2016 г.

Как солить огурцы в холодной колодезной воде


  Мой самый любимый рецепт засолки огурцов именно в колодезной воде без кипячения. Получаются вкусные и хрустящие огурчики! Почему именно этот способ консервирования огурцов? Потому что в колодезной воде есть минеральные соли и микроэлементы, поэтому огурчики получаются твердыми, хрустящими и аппетитными. В городских условиях можно использовать бутилированную воду, но эффект возможно будет не таким ярким.
  У каждой хозяйки есть свои секреты засолки огурцов, но у всех одно правило – желательно солить огурцы в день их сбора. Далее, огурцы нужно отсортировать по размеру и затем консервировать отдельно. При этом мягкие или поврежденные для засолки не годятся, их можно использовать для свежего салата. Для нашей цели нужно брать некрупные и с тонкой кожицей свежие огурцы. Но если вдруг так случится, что ваши огурчики привянут, например, вы их купили на рынке и не смогли их обработать в тот же день, а только занялись засолкой через 1-2 дня, то нужно обрезать кончики огурцов с двух сторон и замочить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они вновь станут упругими. Очень важно: не использовать для засолки хлорированную воду из-под крана. В любом случае перед засолкой нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 5-7 часов, меняя воду каждый час. Для этой цели подойдет чистая бутилированная вода.

Специи для засолки в холодной воде (из расчета на одну трехлитровую банку):

- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лист черной смородины – 2-3 шт.;
- Лист вишни – 2-3 шт.;
- Корень хрена – 5-6 см;
- Лист винограда – 1 шт.;
- Лист дуба – 2-3 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Жгучий перец – 0,5 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль – 50-100 гр. (по вкусу);
- Вода – 1,2-1,6 л.

Процесс и порядок соления:

1. Подготовить огурцы как описано выше;
2. Уложить огурцы в удобную емкость – кастрюля, ведро…;
3. Добавить все специи;
4. В холодной колодезной воде сделать рассол и залить им огурцы. Накрыть крышкой. Выдержать 7-8 дней.
5. После этого перемыть огурцы водой, сложить в подготовленные банки. Специи использовать те же, но уложить их равномерно – на дно, в середине и сверху. 
6. Залить свежим рассолом. Закрутить крышки. Банки поставить в подвал или погреб.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий