вторник, 10 мая 2016 г.

квашеная капуста




квашеная капуста в расоле

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, быстро готовится - квасится 2-е суток, а мять руками ее не нужно, так как заквашивается она в рассоле в 3-х литровой банке. Рецепт проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку нужно:

2-2,5 кг белокочанной капусты (средней или поздней)
2 средних моркови
3-4 лавровых листа
несколько горошин черного или душистого перца

Рассол:

1,5 л воды сырой
2 ст. ложки соли (не йодированной)
1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1) Приготовить рассол, растворив в сырой воде соль и сахар. Можно и кипяченную остывшую  воду
2) Капусту очистить от верхних листов, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, либо на терке или в комбайне, кому как удобно.
3) Натереть морковь
4) Смешать капусту с морковью
5) Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.
6) Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту.
7) Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.
Поэтому нужно будет следить и стараться длинным ножом протыкать капусту и освобождать от скопившихся пузырьков брожения.
8) Оставить на кухне на двое-трое суток. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухне тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания, лучше всего, когда она примерно равна 20 ºС.
9) Когда квашеная капуста будет уже готова, то следует ее поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий